EDUCATION SPORTIVE PENNOISE LOISIRS : site officiel du club de foot de LA PENNE SUR HUVEAUNE - footeo

Histoire & Palmarès

HISTORIQUE :

L'Etoile Sportive Pennoise est née en 1993, mais le premier club de foot pennois date de 1931, créé par Jules Perrot. C'est dire si les différentes étapes, qui ont jalonné l'histoire tumultueuse de ce club de village, sont un véritable roman.


Revenons à l'Etoile Sportive Pennoise (ESP) qui a vu le jour en juin 1993 par l'intermédiaire de Jean-Marius Frèze. Ce dernier, suite à la dissolution de l'Entente Sportive Pennoise (fusion des 2 clubs de La Penne, l'USP et le FCP), a repris le flambeau afin que le foot existe encore à La Penne sur Huveaune.

L'ESP a donc été obligée de repartir dans les plus bas niveaux du District de Provence lors de l'exercie 1993 / 1994: Deuxième et quatrième divisions pour les seniors, honneur ou pré-honneur pour les catégories de jeunes.


Après Jean-Marius Frèze, la présidence a été assurée par André Casale, ensuite par Yves Torino et enfin, depuis 2001, par Jean-Pierre Garibian, patron de la Société OGAPUR. A l'entame de lasison 2011 / 2012, Patrick Laisne de la Couronne, promoteur immobilier, lui succède.
Directeur médical de la clinique Les 3 Cyprès, Jean-Claude Fisher prend sa suite à la présidence de l'ESP en août 2013. Il est officiellement intronisé après l'assemblée générale extraordinaire du 27 septembre.  Suite à sa liquidation, l'ESP devient l'ESPL (Education sportive pennoise loisirs) au démarrage de la saison 2016 / 2017. Et un nouveau président à sa tête: Stéphane Casterot (août 2016). Le club arrête les seniors (sauf chez les féminines) et repart à zéro...


Durant les premières saisons, les footballeurs et dirigeants pennois se sont attelés à remettre sur de bons rails le football de la commune.

Les seniors "1", après avoir franchi les étapes de la 2ème à la 1ère division, ont acquis le droit d'évoluer en PHB au terme de la saison 1997 / 1998. Après une descente, le club a obtenu le titre de champion de Provence de 1ère division (2000 / 2001), puis, dans la foulée, celui de PHB (2001 / 2002). Après quatre saisons de PHA, les Pennois ont enfin décroché le pompon, c'est à dire la montée en championnat de Ligue (DHR) en 2006 / 2007. Une première saison à ce niveau,  terminée à une excellente 4ème place. De son côté, l'équipe réserve a accédé à la PHB en fin de saison 2007 / 2008 et est redescendue en juin 2010 (suite à une décision discutable du District qui a rendu deux points à un adversaire; Lequel, du coup, s'est maintenu à notre place). La réserve retrouve la PHB en juin 2013, redescend en 2014 et... remonte en 2015.

Nouvelle étape dans la vie du club avec l'accession des seniors en DH (1er ex-aequo avec Aubagne FC de son groupe en 2008 / 2009). Une première ! Et encore plus extraordinaire... Au terme d'une saison 2011 / 2012 époustouflante, ils franchissent encore un palier et montent en CFA 2 ! Les Pennois y terminent à la sixième place.

Encore un tour de force: la montée en Ligue (DHR) des U15 au terme de la saison 2010 / 2011 qui réussissent à se maintenir lors de la première année. Par contre, ils échouent de peu d'atteindre la DH au terme de la saison suivante, à savoir 2012 / 2013. Les U19 attaignent aussi le niveau DHR au terme de la sasion 2015 / 2016.


Palmares

Champion de Provence

2000: 17 ans honneur

2001: Première division

2002: PHB

2007: Benjamins honneur

2009: Benjamins honneur

2013: U17 honneur (équipe II) (1ère de son groupe, mais plus de phase finale)

2013: U15 pré-honneur (équipe III) (1ère de son groupe, mais plus de phase finale)

2014: U19 pré-excellence (1ère de son groupe, mais plus de phase finale)

2014: U13 honneur (équipe II) (1ère de son groupe, mais plus de phase finale)

2016: U19 excellence (1ère de son groupe, mais plus de phase finale)

 


Vice champion de Provence

1996: Juniors honneur A

2000: Benjamins pré-honneur

2006: PHA

2011: U15 excellence

2013: Première division (équipe réserve, seconde de son groupe)

2015: Première division (équipe réserve, seconde de son groupe)

Demi-finaliste du championnat de Provence

1994: Deuxième division

1998: Poussins pré-honneur

2000: 13 ans honneur

2001: 17 ans pré-excellence

2002: Vétérans

2002: Promo de première division (réserve)

2005: 15 ans honneur

2007: 13 ans honneur

2009: Benjamins pré-excellence

2012: U17 pré-excellence

Coupe de Provence seniors

2001: Finaliste (+ obtention du challenge Louis Raynaud attribué au meilleur divisionnaire)

2003: Quart de finaliste

2012: Quart de finaliste

Coupe de Provence 18 ans (F. Pons)

2002: Quart-finaliste (battu aux tirs au but par l'AS Ste Marguerite)

2004: Demi-finaliste (battu aux tirs au but par le futur vainqueur, Endoume)

2010: Demi-finaliste (battu par le futur vainqueur, Marignane)

Championnat de la Ligue de Méditerranée

2008 / 2009: Accession en DH

2011 / 2012: Champion de DH

Coupe de France

2001 / 2002 en PHB: 4ème tour (éliminé par Endoume, CFA)

2005 / 2006 en PHA: 4ème tour (éliminé par Cassis-Carnoux, CFA)

2006 / 2007 en DHR: 4ème tour (éliminé par Toulon Le Las, DHR)

2007 / 2008 en DHR: 5ème tour (éliminé par Vence, PHA)

2008 / 2009 en DHR: 6ème tour (sort FC Istres OP 2-0, leader du National)

      "              "            "  7ème tour (éliminé par Louhans Cuiseaux, National)

2009 / 2010 en DH: 3ème tour (éliminé par St Zacharie, PHA)

2010/ 2011 en DH: 6ème tour (éliminé par Marignane, CFA)

2011/ 2012 en DH: 2ème tour (éliminé par Salon Bel Air, PHA)

2012/ 2013 en CFA2: 6ème tour (éliminé par Berre, DHR)

2013/ 2014 en CFA2: 4ème tour (éliminé par Hyères, CFA)

2015/ 2016 en DH: 4ème tour (éliminé par La Londe, PHA)

 

 

 

U18 Féminines / St Cannat et 2 environ 19 heures
2-5
U 15 "2" / Mazargues environ 19 heures
U 15 "2" / Mazargues et 2 autres : résumés des matchs environ 19 heures
3-1
Seniors Féminines / Amicale St Just environ 19 heures
8-2
Carnoux / U15 environ 19 heures
Nord Aix / U18 Féminines et 5 10 jours
F
St Mitre les Remparts / U18 Féminines 10 jours
St Mitre les Remparts / U18 Féminines et 2 autres : résumés des matchs 10 jours
18-0
Air Bel / U 15 "2" 10 jours
4-3
U15 / EC Treille Sports 10 jours
Pierre Louis Rey est devenu membre 14 jours
Air Bel / U 15 "2" et 2 19 jours
0-7
U 15 "2" / Plan de Cuques 19 jours
U 15 "2" / Plan de Cuques : résumé du match 19 jours
Bon anniversaire Roland 19 jours

Aucun événement